Асель Тасмагамбетова: «Наш завод уже способен выполнять заказы компаний уровня Unilever»
Красно-белое помещение Telli Ondiris расположено в растущей индустриальной зоне – скоро по соседству будет возведен завод Knauf и окрестности напоминают мечту любого промышленника. Мы проходим через лабораторию, где тестируют свежеизобретенный крем для рук, в зал очистки воды, где звучит слово «осмос», смутно знакомое по урокам биологии и роману Томаса Манна «Доктор Фаустус». Качество воды – основа любой косметики такого рода, но поскольку здесь она проходит пять ступеней очистки, то технологии позволяют довести воду любого качества до уровня фактически фарм-препаратов. Здешнее производство на 90% автоматизировано – тем занятнее видеть в фасовочном зале несколько человек, похожих на студентов-лаборантов, которые стоят у конвейерной ленты и надевают крышки на бутылки с жидким мылом. Это объясняется тем, что первые несколько месяцев производства подобные операции рекомендуется проделывать вручную. В стерильной зоне царит особый кислородный режим, все ходят в халатах и бахилах, в связи с чем завод напоминает нечто среднее между операционной и частной школой. Это благодарное пространство для разнообразных оптических иллюзий – так, например, с одной стороны, завод выглядит весьма компактным предприятием, но в этой оптике тем более удивительно звучит замечание одного из сотрудников о том, что если машину не останавливать в течении четырёх месяцев, то бутылкой с жидким мылом можно обеспечить каждого жителя РК. Помещение кажется просторным, почти выставочным – но это с сделано с прицелом на запуск новых линий: сейчас завод производит только пенно-моющую косметическую продукцию, в ближайшее время начнётся работа над уходовой косметикой. Я прохожу по залам завода за несколько минут, почти что в ритме самого производственного цикла, и на выходе получаю в руки изготовленный за это время пузырек с бергамотовым гелем для душа, украшенный степным орнаментом.
«Это тестовая этикетка и упаковка, вы не увидите этого на полках. Пока я не могу сказать, что мы очень довольны внешним видом, — предупреждает Асель Тасмагамбетова, владелица первого завода по производству косметической пеномоечной продукции Telli Ondiris. — В Казахстане большой дефицит графических дизайнеров – у нас вообще плохо развит промышленный дизайн, и также очень нужны технологи. Но мы развиваемся. Сейчас мы сами все рисуем и даём очень подробное техническое задание — лепесток право, лепесток влево. Пока вся упаковка, которая в страну приходит, — китайская. Все, что есть на местном рынке — это упаковка для пива и воды, специфически косметического производства со своими стандартами у нас нет. Поэтому мы хотим запустить собственное производство по выдуву бутылок и косметических ПЭТ — таким образом мы будем снижать себестоимость товара, и это будет уже наше третье производство после линии для производства шампуней и линии по изготовлению кремов».
Дмитрий Луговых, исполнительный директор компании Telli Ondiris, рассказывает: «Когда мы говорили соответствующим производителям в Казахстане, что хотим продукт для фасовки косметики, на нас смотрели как на идиотов. В итоге нам пришлось купить преформу, привезти её и поставить в производство пивняков — для них это тоже был своего рода эксперимент, ведь таким образом формируется ещё одна индустрия в стране. Сейчас фактически вы держите в руки бутылку из под кваса. Но мы переработали её во вполне пристойный продукт для фасовки геля для души».
Компания Telli работает в косметическом бизнесе уже 17 лет — они успешно функционировали как дистрибьютор и ритейлер, в их списке распространения более восьмидесяти брендов. Идея запустить собственное производство пришла под занавес пандемии. Сам завод был построен за девять месяцев и около трёх миллиардов тенге, «в режиме комсомольской стройки».
Асель Тасмагамбетова рассказывает: «Завод сделан на вырост. Недавно вышло постановление премьер-министра о поддержке местной обрабатывающей промышленности – и теперь если госорганы по каким-то причинам не покупают местную продукцию, они должны объяснить, что собственно их побудило обратиться к импорту. Это само по себе очень на руку развитию нашего производства. Кроме того, фонд «Даму» в рамках этой инициативы предлагает кредитную историю под шесть процентов – в прошлый раз мы воспользовались предложением в размере 500 млн тенге на закупку оборудования. Сейчас мы собираемся взять миллиард для нашей второй производственной линии кремов. Мы много ездили по разным странам, изучали и сравнивали методы производства. В Италии, например, на заводе между Флоренцией и Болоньей оборудование стоило чрезмерно дорого, поэтому в итоге мы приобрели фасовочные аппараты в Турции и варочные аппараты в Белоруссии. У нас достаточно компактное решение, но при этом с нашими мощностями (два варочных аппарата и система розлива на 30 млн штук в год – это 60 штук в минуту) мы полагаем, что будем обеспечивать весь Казахстан».
Сейчас завод разрабатывает собственные товарные марки для крупнейших национальных продуктовых сетей в РК, кроме того работает с региональными сетями спортивных клубов, а также принимает частные заказы от блогеров, которые хотят создать свою линию. Помимо контрактного производства, планируется развивать гипоаллергенную линейку Telli с органическими компонентами.
По большому счету, любой клиент может заказать шампунь имени себя самого – все зависит от минимального уровня заполнения реактора. Сейчас это 1200 литров, то есть минимальная партия составит 1200 литровых бутылок. Для подобных небольших партий цикл от разработки до производства занимает в среднем квартал – при условии, что клиента устраивает опять-таки упаковка. Если условный блогер, допустим, пожелает что-то более вычурное и из стекла – это приходится везти из Китая и срок изготовления увеличивается. Клиент сам может участвовать в разработке этикетки и формулы, в лаборатории ему демонстрируют все необходимые референсы – либо же он сам приносит готовый образец, а здесь его разбирают на атомы и высчитывают стоимость.
Тасмагамбетова поясняет: «Мы можем делать, в общем-то, все. Прежде чем приступать к строительству завода, мы начали работу в лаборатории ещё в стенах нашего института и привлекли технологов, которые разрабатывали различные формулы как для масс-маркета, так и премиального сегмента. За год образовался банк формул. Это же голубой океан, поскольку здесь нет местных производителей, все импортное. С советских времен было производство «Уркер Косметик», но они не выдержали и закрылись, и с тех пор никому не приходило в голову начинать подобный бизнес, было проще покупать. Но теперь, когда логистика постоянно усложняется и сильно бьёт по цене на полках – какой смысл везти просто пенящуюся воду? Да и странно, когда в стране нет своего бренда».
Дмитрий добавляет: «Я в первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда есть целая незанятая ниша и есть клиенты, которые мечутся по России, Белоруссии, Китаю и Турции – потому что максимум, что они могут получить в Казахстане — это жидкое мыло в пятилитровой канистре».
Асель Имангалиевна рассказывает: «Я хочу сделать бренд, который имел бы в своём ДНК местные горные, степные целебные травы и минералы и сейчас мы работаем над формулой. Меня эта история отдельно вдохновляет, поскольку у нас есть идеи выйти на экспорт, но не с жидкой линией, а именно с кремами с местной растительной спецификой. Когда я 17 лет назад запускала Telli, люди представления не имели, что такое безпарабеновая косметика и как она влияет в долгосрочной перспективе на организм. В то время мы ещё занимались просветительской деятельностью на тему здорового образа жизни – но теперь мы видим, что тренд сформирован и все движется именно в ту сторону, о которой мы говорили все эти годы. Большие производители сейчас тоже работают над тем, как натурализовать различные эко-формулы, но там много неправды, потому что им сложнее из-за очень больших тиражей».
Одна из долгосрочных целей Telli Ondiris состоит в том, чтобы привлечь внимание крупных концернов, таких, как вышеупомянутый Unilever. «Меня сильно вдохновляет мировой прецедент с российским брендом «Бархатные ручки», — признается Асель Тасмагамбетова. — Как только они показали хорошие результаты, пришел Unilever и выкупил концерн «Калина». Понятно, что мы на данном этапе даже и близко не «Калина», но почему бы не попробовать повторить этот успех? Под это мы создавали наш завод, и стандарты GMP нужны в том числе для привлечения международных гигантов. В частности, поэтому мы единственный завод в Казахстане, где уже на стадии проектирования были учтены все требования стандарта ISO 22716 (GPM), без чего пройти аудит международных компаний нереально. Кроме этого, мы вложились в разработку автоматизированной системы 1C:ERP, которая синхронизирует и контролирует все производственные и финансовые процессы, позволяет управлять себестоимостью и оптимизировать закупки, а также своей наглядностью контроля обеспечивает спокойный сон собственнику».
По сути, с помощью этой системы за четыре с половиной месяца был построен виртуальный завод. Теперь у Telli Ondiris есть законченное пакетное предложение для любого инвестора (рабочий проект плюс система автоматизации) – и неважно, где он находится — по покупке любых заводов площадью один гектар для производства всего, чего он захочет – от лапши до фармы. Если крупные концерны обратят на завод внимание, то с помощью этого комплекта не составит большого труда построить подобные производства на всей территории РК.
Асель Тасмагамбетова рассказывает: «Если же говорить непосредственно про шампунь, то ещё два года назад львиная доля Procter, Unilever, Sсhwarzkopf, находящаяся на полках республики Казахстан, была произведена в Российской федерации. Сейчас если вы придёте в Magnum или Small, вы увидите там все, что угодно, кроме России. Unilever как концерн, который вложил больше всех, наверное, в российский рынок официально озвучил свою позицию – они не закрыли производство в России, но на российском рынке они производят продукцию исключительно для российского рынка и под российскими локальными брендами. Поэтому Dove и прочие продукты сейчас попадают в Казахстан из Польши, из Турции – даже из Ирана! – у Unilever есть завод там. В связи с этим наша идея проста – зачем завозить дешевую продукцию с высокими логистическими затратами издалека, когда есть завод прямо здесь в Центральной Азии? Заключайте контракт, производитесь. Что ещё важно — международные корпорации на контрактное производство отдают только пеномоющую продукцию. Кремовые продукты они в основном делают на своей стороне. Для концернов, уровня Unilever, основной показатель эффективности бизнеса — это не продажи, а косты и доля рынка. Они мониторят Нильсена, а конкурировать они опять же будут с тем же L’Oreal. Выигрывать же будет тот, у кого косты на локальном рынке ниже. Потому что он в этом случае может аллоцировать свои косты в цены на полке и давать более глубокий дисконт. Далее будет поле битвы между условными Dove и Elseve – и локальный производитель всегда победит в ней. А мы со своей стороны создадим мультинациональным компаниям условия прессинга, мы появимся на полках и своим брендом, и брендом наших уважаемых партнёров. Будем работать по всем направлениям, а там посмотрим».
Пол Полманн, бывший директор вышеупомянутого концерна Unilever, пару лет назад написал книгу «Абсолютно позитивные: как смелые компании процветают, отдавая больше, чем берут»), посвященную разработанным им же самим стратегиям устойчивого развития. Согласно его концепции «Компас» эффективность компании в первую очередь зависит от её принципов, а не правил. Принципы в свою очередь подразумевают некий большой замысел, насыщенный гуманитарными ценностями и выходящий за привычные рамки бизнеса. Бизнес должен превратиться из источника дохода в миссию. Теперь, когда мир постепенно распадается на своего рода стерильные зоны, это становится особенно актуальным, и похоже, что Telli Ondiris ориентируются не только на возможные предложения от Unilever, но и на их новые стратегии, превращая созданный завод в часть единой эко-системы.
Асель Тасмагамбетова говорит: «Политическая ситуация в мире уже сильно повлияла на производство и, очевидно, что все будет и дальше дорожать, поскольку усложнившаяся логистика напрямую влияет на косты. Несмотря на все бюджетные послабления, несмотря на то, что мы в Таможенным союзе, все равно цена для нас будет расти. Мы живем в огромной стране, нам привезти товар из Алматы в Атырау — и то уже дорого. И естественно, все теперь движется в сторону местного производства. В конце концов, это вопрос государственной безопасности. Уже в пандемию пришло понимание, что в связи с закрытием границ мы не обеспечиваем себя самым необходимым – а мы производим товар именно первой необходимости. Наша задача – создать универсальный продукт, которым будут пользоваться все члены одной семьи. Эра глобализации закончилась, любые цепочки поставок в любой момент могут быть оборваны – тот же самый вышеупомянутый завод в Иране, я не знаю, что с ним теперь будет в связи с обострением на Ближнем Востоке».
Дмитрий резюмирует: «По сути, с появлением завода мы закрываем цикл. Школа имени Шокана Уалиханова, институт CAIER, биобренд Telli, благотворительный фонд SABY — все это генерит свои отдельные смыслы. А новое производство достраивает их с помощью продукта, который на сей раз можно потрогать. Но у всех звеньев этой цепочки в конечном итоге одна идея – сделать мир лучше. И чище».