Исцеляющая сила плова
Для того, чтобы отведать уникального "исцеляющего" плова, совершенно необязательно лететь в Узбекистан. Столичный ресторан "Узбечка 1/1" удовлетворит вкусы самого взыскательного гурмана.
Июль. Жара. Столбик ртути на термометре приближается к критическим 38-ми по Цельсию. Апатия полная. Клянусь, в этот день у меня не возникало ни малейшего желания покидать своё жилище. Но звонок приятеля круто изменил планы на вечер.
"Я тебе говорю, это просто чудо, а не ресторан! А кухня какая, о! Объедение! Так, что не взыщи, старик, я тебя сегодня ангажирую!".
Судьба сыграла шутку, сделав моего друга специалистом в IT-технологиях, хотя на роду у него было написано стать кулинарным критиком. Обретаясь когда-то в Восточной Европе, он приобрёл страсть к своеобразному виду спорта: ежедневному посещению рестораций. Не сказать, что он пьяница или обжора - известная привычка "выпить-закусить-подраться" ему не привилась — но застолье стало его стихией. Теперь ни одно вновь открывшееся заведение не минует его внимания. А поскольку трапезу украшает собеседник, то на роль эту мой "Тартарен" назначил меня.
Отговориться не удалось, и мой приятель умчал меня на край города "в тихое и уютное местечко" под названием "Узбечка 1/1". Первый сюрприз оказался приятным – мы без всякого труда припарковались на довольно вместительной площадке у ресторана, со всех сторон просматриваемой видеокамерами. Мы вошли в холл и… Боже, какое это чудо после испепеляющего зноя окунуться в прохладу кондиционированного воздуха! Стройная как тополек девушка с ресепшен — ручаюсь, её красота сделала бы честь любому модельному агентству — провела нас в зал…
Честно говоря, интерьер ресторана несколько контрастировал с обыденностью имени. Мы ведь привыкли к тому, что "узбечками" и "уйгурками" именуют невзыскательные заведения общепита, где можно "червячка заморить" (а порой не только червячка!). А здесь же все указывало на то, что мы вошли в достаточно дорогое заведение. Восточный стиль чувствовался во всем. Казалось, ты попал в декорации фильма о "контрреволюционерах" начала прошлого века, обитавших в приграничном Синьцзяне. Узорчатая вязь на стенах, декоративные красные "китайские фонарики, свисающие с потолка… Именно так в то время и выглядели рестораны класса "прима" — европейская строгость и изыск в сочетании с национальным колоритом, но без мещанских плюшевых портьер, приспущенных золоченных кистей и позолоченных дверных ручек в виде львиных лап. Всё-таки XXI век на дворе!
Впрочем, на этом все сходство и заканчивалось. Вместо полового в красной косоворотке и с прямым пробором в стиле "чего господа изволят-с" нас принял вполне современный парень-официант. Старорежимное словечко "любезнейший" к нему совершенно не применимо: официант был вежлив, предупредителен, но без подобострастия. Заказ принимал с улыбкой, но сохраняя дистанцию.
Тут-то и выяснилось, что мой приятель (ох, змей-искуситель!) держал про запас ещё один сюрприз. Мы прибыли в среду. Это день, когда "Узбечка 1/1" угощает гостей своим фирменным блюдом – мясом запеченного на вертеле и на углях ягненка. Такова установившаяся традиция.
Официант пояснил, что тушка сначала сутки выдерживается в маринаде со специями, а затем запекается несколько часов подряд. Но не в печи-конвекторе, а именно на древесных углях. Мясо таким образом сохраняет сок и приобретает восхитительный аромат и вкус. Но, все это нам ещё только предстояло вкусить.
Пока же мы решили "размяться": заказали по паре ординарных, на первый взгляд, салатов "по-ташкентски". Заказ превзошел все ожидания. Мало того, что его нам подали в рекордно короткие для Астаны сроки, так ещё и само блюдо оказалось выше всяких похвал. Тщательно подобранные ингредиенты, — свежайшие томаты и огурцы, базилик, ветчина, семена кумина, сваренные вкрутую яйца, сдобренные натуральных оливковым маслом и бальзамическим уксусом — все это, в сочетании с эстетикой оформления, создавало симфонию вкусовых ощущений. Даже, если бы я отведал один лишь только салат, вечер был прожит не зря.
Салат замечательно гармонировал с грузинским вином, богатый ассортимент которого впечатлил бы самого привередливого тбилисского кинто. Как нам по-дружески шепнул официант, руководство ресторана "Узбечка 1/1" наладило прямые контакты с производителями этого благородного напитка, так что контрафакта можно не опасаться.
Приготовление ягненка на вертеле – процесс длительный. И потому мы рискнули попробовать одно из главных блюд ресторана – плов. Почему мы выбрали именно его? Безусловно, меню ресторана изобильно. Помимо традиционных десяти видов лагмана, мантов с разными начинками, экзотичных уйгурских и китайских блюд здесь можно заказать и произведения европейской кухни. В вопросах выбора здесь царит абсолютная демократичность — желание гостя здесь закон. Но именно плов является своеобразным "автографом" ресторана "Узбечка 1/1". С него, а точнее, с легенды о его происхождении, началось существование ресторана.
В X веке нашей эры выдающийся целитель Абу Али ибн Сина (Авиценна) был придворным целителем эмира Бухары. Его единственный наследник, красавец и жизнерадостный гуляка, завзятый охотник и кумир всех дам, неожиданно слег с тяжелым заболеванием. Юноша таял на глазах, как воск, брошенный в горячую воду.
Обеспокоенный болезнью сына, эмир повелел Абу Али ибн Сине выяснить причину болезни и найти противоядие. Расспросы о причинах болезни не дали никаких результатов. Принц пребывал в глубокой депрессии и просто отмалчивался. Ибн Сина, умевший ставить диагноз по биению пульса, заподозрил, что не яд врагов эмира или инфекция стали виной заболевания – сердечные муки снедали юношу. Целитель повелел привести к нему начальника ночной стражи, выполнявшего функции полисмена и знавшего все закоулки Бухары. Стражник стал выкрикивать названия кварталов, и при произнесении одного из них у принца участился пульс.
Тут уж целитель окончательно уверился в своих догадках. Он попросил стражника перечислить при юноше имена глав семей, проживавших в том квартале, и продолжал следить за пульсом больного. Когда было произнесено имя одного ремесленника, волнение принца стало явным. А уж когда привели ремесленника и попросили перечислить имена детей, при произнесении имени его дочери, принца охватил озноб, а сердце забилось так, что чуть не выскочило из груди. Разобравшись в причине болезни, ибн Сина выписал больному свой рецепт: "палов ош" не менее одного раза в неделю и… срочно заслать сватов. Но дочь ремесленника – не пара принцу! Именно осознание невозможности быть вместе с предметом страсти стало причиной депрессии юноши. К счастью, эмир был чужд сословных предрассудков.
Эту легенду рассказывают в "Узбечке 1/1" всем посетителям, объясняя, что в честь красавицы из Бухары был назван ресторан. С небольшим уточнением. "Палов ош" — это не плов по-ошски (хотя и его могут здесь приготовить). Просто название блюда состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис. Набор элементов, вроде бы, невелик. Но, бог мой, сколько комбинаций!
Тот плов, что нам подали, мы приговорили одномоментно. Нежнейшая баранина, рис "лазер", нут, впитавшие жир курага и маринованный чеснок, обрамленные синим "индийским" луком… Всевышний, даруй сто лет жизни тому, кто его приготовил! Перо журналиста не способно передать читателю всю гамму вкуса. Впрочем, думаю, не родился ещё тот глыба-литератор, способный рассказать, каков на вкус плов из "Узбечки 1/1". Честное слово, лучше самим приехать и попробовать.
Одно могу точно засвидетельствовать: целебную силу плова я испытал на собственном организме — усталость и апатия улетучились сами собой. Но впереди был ещё и ягненок на вертеле. И мы об этом помнили…
Юноша-официант, увидев, что мы заскучали в ожидании, предложил нам поменять диспозицию. По его словам, второй этаж здания ресторана занимает классический английский паб. Любопытство пересилило нашу леность, и мы совершили переход из Азии в Европу по удобной винтовой лестнице.
Лет 20 назад слово "паб" будило в сознании советского человека нереальные картины зарубежной жизни — эдакую смесь из сюжетов "Международной панорамы", телеуроков английского языка и иллюстраций в учебниках. Потом "пабами" стали называть обычные пивные. Видимо, это льстило самосознанию их владельцев, "рожденных в СССР". Так вот, забудьте про постсоветский опыт, ибо здесь он не работает. В этот паб абсолютно не стыдно привести зарубежного гостя.
Слово "паб" произошло от английского "public house". Как это явствует из самого названия, главное в пабе — демократичная атмосфера. Тут не принято смотреть на чины и регалии. Отсюда и особенность паба в "Узбечке 1/1" — отсутствие пафосности. Здесь классический интерьер среднеевропейского заведения. Стены, декорированные в стиле молодежной субкультуры 90-ых годов. Барная стойка красивая, удобная и функциональная. Тёмная деревянная мебель, украшенная резьбой, с мягкой обивкой. Приглушенное освещение, создающее комфортную атмосферу, которая сама собой располагает к задушевному общению. Доска для дартса и широкоэкранная плазма – для любителей футбола. Ненавязчивая и негромкая музыка.
И главное – пиво. Оно в любом баре главное, но здесь его много, и оно разных сортов, причём, из тех, что нельзя купить в обычном магазине — есть контракты с производителями эксклюзивных сортов. В ассортименте и другие напитки. Мы с приятелем не удержались – продегустировали. Очень недурной виски насыщенно дымных сортов.
Виски и пиво стимулировали пищеварительные процессы, а футбол способствовал выбросу адреналина. И, несмотря на недавнее поедание плова, мы вновь ощутили зверский аппетит. Дежурное блюдо – стэйк из мраморной говядины. Не могу вспомнить его название (здесь их пять видов готовят), помню только, что в нём было все, что нужно – нежное, вызревшее мясо, острота… Поинтересовался у официантов страной происхождения мяса, и с удивлением узнал, что наше, казахстанское, компании "КазБиф".
Время прошло незамеченным. Настала пора фирменного блюда. Поругивая вполголоса проигравших футболистов, спускаемся вниз… В этот момент уже вытолкнули из кухни на всеобщее обозрение тележку с ягненком. Нет, это надо видеть и обонять! Темно-коричневая тушка с румяной корочкой сочится слезой прозрачного жира. Кажется, что аромат насыщает не только зал, но и весь микрорайон… Повар отрезает нам хороший кус, кладет его в тарелку, ставит нам на стол.
И только в этот момент я отчетливо понимаю, что… уже не в силах ничего съесть!
Чуть уставший и хмельной, я полной грудью вдыхаю через нос божественный аромат запеченной ягнятины и каждой клеточкой ощущаю, что именно здесь, именно сейчас я по-настоящему свободен и счастлив…
"Трезвый водитель" развез меня и моего друга по домам. Довольный жизнью, я, пошатываясь, иду к своему подъезду. И на вопрос соседки, где я так хорошо повеселился, с удовольствием отвечаю: "Я провел вечер с узбечкой".
Алексей Банцикин